Главная \ Новости
« Назад

Губернатор Василий Юрченко обсудил с руководителями ряда строительных компаний ситуацию в отрасли 22.02.2012 06:28

Диалог состоялся на площадке кирпичного завода «Ликолор».​

Губернатор осмотрел цеха предприятия, в которых размещаются производственные линии, в том числе роботизированный участок, печь обжига, лабораторию контроля качества продукции. Глава региона побеседовал с сотрудниками предприятия: поинтересовался условиями труда, профессионального роста.​

Кирпичный завод «Ликолор» выпускает высококачественный керамический рядовой, лицевой кирпич марок М-100, М-125, М-150, М-150, М-200. Завод оснащен современным высокоавтоматизированным и механизированным оборудованием, что позволяет производить кирпич с высокими техническими характеристиками.

После посещения предприятия Губернатор принял участие в расширенном заседании Делового клуба строителей. За одним столом собрались представители Правительства области, региональных строительных компаний, специализированного профессионального образования. Основное внимание участники уделили вопросам государственной поддержки стройиндустрии, а также решению кадрового вопроса.

Губернатор поблагодарил строителей за результаты, достигнутые в 2011 году, обозначил необходимость сохранения высоких темпов роста отрасли и в дальнейшем. Также главу региона интересовали пути снижения стоимости жилья, в том числе использование инновационных решений и технологий строительства.

В ходе совещания подробно обсуждалась необходимость модернизации и технологического перевооружения предприятий отрасли, ставшая особенно актуальной на фоне вступления нашей страны в ВТО.

Представителей отрасли интересовали вопросы налогообложения и налоговых льгот для предприятий, проводящих модернизацию. Губернатор подчеркнул: «Что касается поддержки отрасли, то те ваши инвестиционные проекты, которые совпадают с социально-экономической стратегией области, имеют законодательно закрепленное право на поддержку. Формируйте проект, приходите, защищайте его на Совете по инвестициям, по итогам бюджет окажет необходимую поддержку».

Губернатор рассказал строителям о задачах по модернизации жилого фонда, сноса ветхого и аварийного жилья: «Мы будем кардинально пересматривать существующие подходы в этой сфере, активнее поддерживать застройщиков при реализации программы сноса жилья и расселения жителей».

Говоря о решении кадрового вопроса, Губернатор отметил, что в 2011 году было создано министерство труда, занятости и трудовых ресурсов, и многое уже сделано для того, чтобы упорядочить систему начального и среднего профессионального образования. Василий Юрченко особо отметил создание ресурсных центров, призванных кардинально изменить ситуацию с подготовкой рабочих кадров в регионе. В свою очередь Губернатор предложил представителям строительной отрасли формировать заказ на специалистов.