Главная \ Новости
« Назад

Кирпич завода «Ликолор» выдерживает свыше 100 циклов замораживания 12.11.2015 07:30

В начале ноября этого года закончились испытания на морозостойкость пустотелого кирпича цвета «Слоновая кость», которые проводил испытательный центр «ОРГТЕХСТРОЙ-Новосибирск».

Морозостойкость — это способность кирпича выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии. Морозостойкость измеряется в циклах. Во время испытания кирпич опускают в воду на 8 часов, потом помещают в специальную морозильную камеру. Это один цикл. Такие циклы размораживания-замораживания проводят пока кирпич не начнет менять свои характеристики: массу, прочность и т.п. Тогда испытания останавливают и делают заключение о морозостойкости кирпича.

В результате, кирпич завода «Ликолор» выдержал испытание на морозостойкость в количестве 100 циклов попеременного замораживания и оттаивания по методу объемного замораживания без каких-либо видимых признаков повреждений и разрушений. Как подчеркивают в испытательном центре, эти показатели соответствуют F100 согласно ГОСТ 530-2012 п. 5.2.7.

К слову, по морозостойкости кирпичи подразделяют на марки F15, F25, F35, F50 и F100. То есть продукция завода «Ликолор» относится к высшей марке по морозостойкости. Простыми словами говоря, это означает, что кирпич завода «Ликолор» способен «прожить» более 100 лет, к примеру, в суровых климатических условиях Сибири.